+7 (911)230-61-95
Санкт-Петербург, Позже
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Моллюски

    Улитки.

    Ампулярия (Ampullaria). Так называется род крупных пресноводных улиток, обитающих в тропической зоне Азии и Южной Америки. Эти улитки дышат и атмосферным кислородом, и кислородом, растворенным в воде. У них есть и жабры, и легкие, поэтому улитка может длительное время жить вне воды. Имеется очень длинная дыхательная трубка.
     Ампулярия откладывает икру в виде гроздей на стены аквариума, выступающие из воды. Икринки имеют сероватый оттенок. Молодые улитки вылупляются примерно через 2 недели после откладки икры. Икру нужно оберегать от высыхания, следить, чтобы лампа не находилась слишком близко.Взрослые особи всеядны.
     Ампулярия нетребовательна к характеристикам воды, но любит быть в тепле. Подходящая температура для нее — 22—30 °С. Нужно следить, чтобы улиткам в аквариуме хватало корма, иначе они возьмутся за водные растения. Можно подкармливать их крошками хлеба, листьями салата, мясом.
     Если вы содержите ампулярий, нужно обязательно хорошо закрывать сверху.
     Самые популярные среди аквариумистов виды ампулярий - аустралис, гигантская и золотая (разновидность ампулярий гигантской).

     

    Melanoides tuberculata. Аквариумисты обычно имеют дело с Melanoides tuberculata. Эти улитки давно обжили аквариумы и во многих аквариумах чувствуют себя как дома, попадая в них с растениями и грунтом. Препятствовать появлению их в аквариуме весьма проблематично, так как разглядеть молодых Меланий, даже с помощью лупы очень сложно.

    Диаметр раковина M.tuberculata вблизи устья около 5-7мм, а её длина обычно достигает 30-35 мм. Окрашена она в серый цвет с зеленоватыми, оливковыми или коричневыми оттенками, с хорошо заметными красновато-бурыми штрихами.

     

     

     

     

     

    Melanoides granifera. В последнее время в аквариумах стала появляться Мелания ещё одного вида Melanoides granifera. Она выглядит немного привлекательнее, её куполообразная раковина окрашена в коричневые тона.

    Раковина Мелания granifera имеет коническую витую форму (5-7 витков), а размеры её могут достигать 35мм в длину,

    Оптимальная для них температура воды около 24°С, в качестве грунта предпочитаю крупный песок.

    Питаются они водорослями и остатками корма рыб, не откажутся от шпината и листьев салата. В аквариуме обитают преимущественно вблизи кормушки, зарывшись в грунт.

    Размножается очень быстро, и без контроля с Вашей стороны может быстро превратить аквариум  улиточник. Для контроля численности Меланий может быть использована хищная улитка Хелена.


    Пресноводная улитка Хелена (Clea helena), ранее известная как Anentome helena, происходит из Юго-Восточной Азии, этот вид тесно связан с морскими улитками whelks (семейного Buccinidae). В магазинах её чаще всего называют «хищной улиткой» или «поедательницей улиток».

    Среди ученых она одинаково известна как Anentome helena и  Clea (Anentome) helena. Последнее обозначение отражает разделение рода Clea на два подрода: Clea (Clea) и Clea (Anentome) - для азиатских видов, а также Clea (Afrocanidia) -для африканских видов.

     

     

     

     

     

    Нежелательные соседи.

     

    Аквариумные улитки физы

    Аквариумные улитки Физы (Physa). Это мелкие брюхоногие моллюски, высота их раковин редко превышает 1 см. Раковины завиты влево, что является отличительной особенностью данного рода. Край мантии немного выступает за раковину.Раковина округлой формы, коричневая или красная. Яйца физа откладывает на растения или стекла аквариума. Кладка у нее небольшая, в виде колбаски. Аквариумные улитки физы приносят немалую пользу в аквариуме, уничтожая бактериальную пленку на поверхности воды, водорослевые обрастания, остатки рыбьего корма. Однако они могут нанести существенный урон растениям, продырявливая их листья. Поэтому численность этих моллюсков необходимо контролировать. Размножаются аквариумные улитки физы очень б ыстро. Однажды попав в аквариум, она почти никогда не исчезает, даже если ее специально выбрасывают: крохотная молодь улиток физы все-таки остаются. Похожа на улитку физу австралийская болотная улитка исидорелла. Она красная, крупнее нашей физы, а верхушка раковины у нее острее. Все эти аквариумные улитки, ползая по стенкам аквариума, стеблям и листьям растений, очищают их от микроскопических водорослей. Кроме того, они подъедают не съеденные рыбами корма. Этим они приносят большую пользу. Но если ожидается икрометание рыб — в аквариуме улиткам не место. Катушка просто поедает икру, физа же, ползая по ней, обволакивает слизью поверхность икринок, и в ре зультате этого зародыши часто гибнут. При подготовке аквариума для нереста икромечущих рыб, желательно всегда тщательно осматривать растения, удаляя улиток. Разумеется, молоденькие физы все-таки в нерестовик попадают, но они не так уж страшны для рыбьей икры.